Lasagna alla bolognese

 

 

 

Ingredienti (per una teglia 30x20cm)

:
Per la sfoglia:

  • 400 gr semola grano duro
  • 4 uova
  • 4 gr di sale

In alternativa:

  • 400 gr semola grano duro
  • 100 gr albumi
  • 100 ml acqua
  • 0,8 gr curcuma
  • 4 gr di sale

Per la besciamella:

  • 60 gr burro
  • 60 gr farina
  • 600 ml latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino pepe bianco

Per il ragu:

  • 150 gr manzo macinato
  • 150 gr salsiccia
  • 70 gr olio evo
  • 1 kg pomodori pelati

Assemblaggio:

  • 600 gr di sfoglia
  • 1 kg di ragù
  • 700 gr besciamella
  • 300 gr mozzarella
  • 100 gr parmigiano

 

Preparazione:

  1. La sfoglia realizzata tirando con l'Imperia al n. 6 (se piace più sottile si può impostare al n.7). Sbollentare in acqua bollente giusto per il tempo che viene a galla. Versare in acqua fredda per bloccare la cottura e poi far asciugare su un canovaccio asciutto.
  2. La besciamella
  3. Il ragù è in realtà una versione molto semplificata del vero ragù alla bolognese ben più complicato
  4. Assemblare seguendo questo ordine: besciamella di fondo, sfoglia, besciamella, ragù, mozzarella, parmigiano, sfoglia. Ripetere per 4-5 strati
  5. Infornare a 180° per 30 min

Lasagna alla napoletana

Semplice

 

In realtà cambiano un po gli ingredienti e la stratificazione

 

Ingredienti:

 

per la sfoglia:

  • 150 gr farina 00
  • 150 gr semola
  • 3 uova

Il ripieno:

  • 300 gr ricotta di pecora
  • 300 gr di provola dolce
  • 100 gr parmigiano
  • 100 gr prosciutto cotto
  • Polpettine a piacere
  • Uova sode (opzionale)

La sfoglia va sbollentata e tuffata nell'acqua fredda poi asciugata

Primo strato sugo, sfoglia, prosciutto , polpettine, provola , ricotta, parmigiano, sugo, sfoglia...

Più strati poi l'ultimo sugo e parmigiano.

Infornare a 180° per 30 min

 

 

Lasagna alla napoletana

Ricetta originale

 

 

La lasagna di carnevale è composta da tre parti che poi si assemblano insieme.
La pasta, l’imbottitura ed il ragù. La pasta se si è a Napoli si usa questa:

 

Descrizione: http://www.brigatadicucina.it/immagini/Upload/DSCN2389%20(FILEminimizer).JPG

 

A Napoli si vende e si intende lasagna riccia, questo formato ma con un solo lato arricciato. Se non si è a Napoli e non si trova questo tipo di pasta si usa una normale pasta per lasagne, possibilmente non all’uovo ( all’uovo inteso come rosso d’uovo)

 

La sfoglia:

  • Farina 500 g
  • Acqua 5 cucchiai (regolarsi secondo l’umidità del tempo e della farina 5 cucchiai sono indicativi)
  • Se ho albumi avanzati, al posto dell’acqua, metto gli albumi
  • Senza sale così la pasta non caccia umidità e non diventa appiccicosa poi il sale lo metto nell’acqua quando si farà bollire
  • Impastare e tirare le sfoglie, impilarli tra canovacci puliti e la lasciarla lì, mentre si prepara il resto ( si può fare anche il giorno prima)

Ingredienti per il ragù:

  • 600 grammi di carne di maiale
  • 4 tracchie ( o puntine di costata)
  • 4 cervellatine (salsicce lunghe e sottili)
  • una cotica di maiale piccola ( all’incirca 15x10 )
  • due bottiglie di passata
  • una cipolla grande ramata
  • aglio e prezzemolo
  • basilico
  • vino rosso secco
  • un cucchiaio di concentrato di pomodori
  • olio qb
  • sale pepe

Procedimento per il ragù:

  1. Prendere la cotica fiammeggiarla e lavarla , si avvolge in essa un aglio e del prezzemolo e la si lega tipo involtino con dello spago da cucina
  2. Tritare la cipolla ed il basilico, metterle nell’olio caldo e farli andare per un minuto, appena è imbiondita la cipolla aggiungete la carne, le salsicce e la cotica , fate rosolare e a fuoco basso e con il tegame scoperto per qualche minuto.
  3. Aggiungete il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace girando di tanto in tanto. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro ed infine le bottiglie di pomodoro e insaporite con sale e pepe fare cuocere a fuoco bassissimo per circa un paio di ore.
  4. Attenzione il sugo non deve mai bollire vivacemente ma solo sobbollire.
  5. Fatto il sugo , togliere la carne dal sugo, la si utilizzerà come secondo.
  6. (Un inciso , mi raccontò una volta mia nonna, che all’inizio secolo scorso , si usava questa carne per fare le polpettine, la si macinava e si procedeva come per le normali polpettine, probabilmente è così ma io non ci ho mai provato)

Ingredienti per le polpettine:

  • 250 gr. di carne di maiale ( o vaccina è lo stesso) macinata CRUDA
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 g. di pane del giorno prima (possibilmente integrale e fatto con forno a legna)
  • Sale e pee
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio da tavola di parmigiano grattugiato
  • olio evo per friggere le polpettine

Pane tipo questo
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  1. Procedimento per le polpettine:
    Impastare la carne macinata, il prezzemolo tritato, il pane bagnato e strizzato, il sale, il pepe, l'uovo ed il formaggio grattugiato. Con questo impasto delle polpettine piccole quanto una nocciola, friggetele e mettetele da parte

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 gr. di ricotta del giorno prima
  • 250 gr. di salame (volendo si possono usare le cervellatine , quelle cotte nella salsa e tagliate a fettine, al posto del salame)
  • 250 di provola fresca
  • 250 gr. Di misto parmigiano grattugiato + pecorino
  • 4 uova sode

Procedimento per il ripieno:

  1. Tagliare a cubetti piccoli piccoli il salame e la provola
  2. In un contenitore capace mescolare il salame, la provola, la ricotta, la metà dei formaggi grattugiati , due mestoli di salsa
  3. Cuocere le uova per circa dieci minuti metterle sotto l’acqua fredda sbucciarle e tagliarle a fettine
  4. Fatto questo mettere sul fuoco una capace pentola con acqua salata
  5. Se si usa la lasagna riccia, farla cuocere fino a metà cottura , se si usa la lasagna normale farle prendere solo un bollo veloce , all’incirca 20 secondi nell’acqua
  6. Impilare le lasagne su canovacci puliti
  7. Prendere una capace pirofila rettangolare , versarvi dentro un mestolo di ragù , fare uno strato di lasagne , versare ancora un po’ di ragù , fare uno strato di composto di ricotta, distribuirvi su le polpettine e qualche fetta di uovo sodo, una spolverata di formaggio grattugiato, un mestolo di ragù
  8. altro strato di pasta lasagna, ragù , ripieno, polpettine, uova, formaggi ,ragù, lasagna .. e così via fino a fare al max 3 -5 strati di pasta
  9. ultimo strato pasta , versare tutto il ragù rimanente sopra , spolverata dei formaggi grattugiati misti
  10. mettere in forno caldo 200° per una oretta circa finché non si asciuga la salsa e l’ultimo strato di pasta diventa un po’ croccantina

insomma così:                                                             eccola di lato
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