Besciamella

Ingredienti per circa 1 litro:
- 100 g di burro
- 100 g di farina
- 1000 ml di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di pepe bianco
Preparazione:
- Fondere il burro nel microonde 1 min (per 100 gr)
- Montare la protezione termica e il gancio a mezzaluna, impostare la temperatura a 120° e la velocità di mescolamento a (1), versare il burro fuso e aggiungere la farina (100 gr) e cuocere per 1 min
- Aggiungere il latte (1 lt) gradualmente, per evitare che si formino grumi verifichiamo che si sia assorbito prima di aggiungerne altro, aggiungere il sale il pepe e la noce moscata si arriva a 6 min
- Quando inizia a bollire (a 8 min) abbassiamo la temperatura a 100° e cuociamo fino a 10 min
- Assaggiare la besciamella, se ha ancora sapore di amido, proseguiamo la cottura per altri 5 minuti
- Se troppo densa diluire con altro latte
Teoricamente dovrebbero venire 1200 gr di besciamella ma poichè bisogna tenere conto dell'evaporazione durante la cottura il peso si può stimare in 1080 gr ( una perdita del 10%). In via prudenziale considererei 1 kg di besciamella. |