Besciamella

 

 

Ingredienti per circa 1 litro:

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1000 ml di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di pepe bianco

Preparazione:

  1. Fondere il burro nel microonde 1 min (per 100 gr)
  2. Montare la protezione termica e il gancio a mezzaluna, impostare la temperatura a 120° e la velocità di mescolamento a (1), versare il burro fuso e aggiungere la farina (100 gr) e cuocere per 1 min
  3. Aggiungere il latte (1 lt) gradualmente, per evitare che si formino grumi verifichiamo che si sia assorbito prima di aggiungerne altro, aggiungere il sale il pepe e la noce moscata si arriva a 6 min
  4. Quando inizia a bollire (a 8 min) abbassiamo la temperatura a 100° e cuociamo fino a 10 min
  5. Assaggiare la besciamella, se ha ancora sapore di amido, proseguiamo la cottura per altri 5 minuti
  6. Se troppo densa diluire con altro latte

Teoricamente dovrebbero venire 1200 gr di besciamella ma poichè bisogna tenere conto dell'evaporazione durante la cottura il peso si può stimare in 1080 gr ( una perdita del 10%). In via prudenziale considererei 1 kg di besciamella.