Lasagna in bianco con carciofi

 

 

Preparare la besciamella a parte, vedi qui

Nella besciamella si può aggiungere un po di buccia di limone grattugiata.

Farla leggermente più liquida poichè dovremo cuocere le sfoglie di lasagna acquistate direttamente nella tiella senza perecuocerle.

 

Dose per una teglia rettangolare di 40 x 40 x 6 con 4 strati

 

Ingredienti:

2 kg di Besciamella

12 carciofi grossi (romaneschi)

850 gr mozzarella

160 gr pecorino

160 gr parmigiano

200 gr sfoglia per lasagna

100 gr Olio evo ( circa 12 cucchiai)

4 spicchi aglio

Sale qb

Pepe qb

 

Per la besciamella realizzare una dose doppia:

 

200 gr di burro

200 gr di farina

2 litri di latte

Aggiungere 500/800 ml di latte man mano che si addenza per diluire e permettere la cottura della sfoglia

 

Per le sfoglie ne servono 5 per ogni strato, per 4 strati ce ne vorranno 20. Abbiamo usato Sfogliagrezza di Giovanni rana confezioni da 250 gr (6 sfoglie) ne avanzeranno 4.

 

Preparazione:

  1. In un recipiente capiente versare dell'acqua e spremevi un limone intero e le sue bucce. Servirà ad immergere temporaneamente i carciofi tagliati per evitare che anneriscano
  2. Tagliare i carciofi a rosetta ed immergerli via via che si tagliano nellìacqua e limone, Spaccarli a metà e togliere la barbetta. Farli a fettine di circa un cm. Non dimenticate di utilizzare anche i gambi
  3. In una padella di grandezza adeguata versare abbondante olio, circa 12 cucchiai, 4 spicchi di aglio pelati e schiacciati, indorare l'aglio
  4. Versare i carciofi e farli cuocere per 15 20 min aggiungendo un po di acqua
  5. Estrarre i gambi e passarli al minipiner con un po di acqua per creare una crema di cariofi
  6. Tagliare la mozzarella, fior di latte o addiruittura provola, a dadini
  7. Prendere la tiella e stendere la besciamella, se nel mentre si è addensata troppo aggiungere latte
  8. uno strato di carciofi, sopra la crema di carciofi, la mozzarella, il parmigiano e il pecorino
  9. Ripetere fino a 4 strati
  10. L'ultimo strato come i precedenti un pò più ricco
  11. In forno a 180° per almeno 40 min
  12. Farla freddare un pochino e servire