Il Casatiello

Ci sto lavorando

 

 

 

 

Il casatiello tipica torta rustica napoletana.

Ingredienti:

 

Per l'impasto:

  • 600 gr farina
  • 350 ml acqua tiepida
  • 25 gr lievito di birra (un cubetto)
  • 15 sale
  • pepe

Per il ripieno:

  • 300 gr di salame rustico napoletano
  • 100 gr provolone
  • 100 gr scamorza affumicata
  • 50 gr mortadella
  • 2 uova sode
  • 40 parmigiano grattugiato
  • 40 pecorino grattugiato
  • pepe

Preparazione:

  • montare l'utensile a gancio per impastare. Mettere nella ciotota la farina, lo strutto, il sale ed il pepe, e il lievito sciolto in un poco di acqua tiepida, l'acqua.
  • impostare il timer a 10 min, partire a velocità minima.
  • porre l'impasto su piano di lavoro infarinato, lavorarlo un pochino e riporlo in una ciotola a lievitare coperto con un canovaccio umido fino al raddoppio del volume (al sole bastano 60 min)
  • a lievitazione terminata stendere l'impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo di circa 50 cm x 35 cm.
  • distribuire sulla superficie salumi e formaggi a tocchetti (tranne il parmigiano e pecorino che sono grattugiati), il pepe, l'uovo sodo sbriciolato a mano
  • arrotolarlo dal lato lungo a formare un cilindro, poi porlo in uno stampo da ciambellone unto di strutto
  • farlo lievitare ancora per un ora
  • spennellare la superficie con uovo
  • infornare a 180° ventilato per 45