Spaghetti cozze e pecorino

I
Ingredienti per 4 persone:
- 800 grammi di cozze
- 360 grammi di vermicelli (io uso i garofalo)
- un mazzetto di prezzemolo, foglie e gambi
- 2 spicchi di aglio in camicia
- 100 grammi di pecorino romano Dop grattugiato
- pepe quanto basta
- olio extravergine di oliva quanto basta
Procedimento:
- Pulire bene le cozze (se non le avete comprate già pulite). Conservare i gambi del prezzemolo e tritare finemente le foglie.
- Mettere in un tegame capiente l’olio, i gambi del prezzemolo e l’aglio in camicia e farli soffriggere per un minuto, quindi unire le cozze e la metà del prezzemolo tritato e fare cuocere coperto a fuoco medio, rigirando i molluschi di tanto in tanto, finché le cozze non si saranno aperte (buttate quelle che restano chiuse).
- Togliere le cozze dalle valve e metterle da parte, poi filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie fittissime.
- Lessare i vermicelli in abbondante acqua non salata e scolarli molto al dente perché finiremo la cottura mantecandoli in padella.
- Mettere nella padella l’acqua di cottura delle cozze, unire i vermicelli e cuocerli con l’acqua delle cozze finché non si sarà leggermente addensata, quindi lontano dal fuoco unire il pecorino e abbondante pepe nero e mantecare la pasta finché non si sarà formata una crema.
- Aggiungere le cozze e il restante prezzemolo tritato. Servire immediatamente.
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