Plumchake
Versione A
(Kenwood)

In questa versione il burro rappresenta il 40% della farina, quindi è meno ricco di grassi, tenderà a seccare un pochino ed è quindi consigliato consumarlo con dei liquidi: latte thè ecc.
Ingredienti:
Per stampo da 20 cm
- 250 gr. di farina 00
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro morbido “a pomata”
- 50 ml latte
- 2 uova (124 gr)
- 1 tuorlo
- 8 gr lievito chimico
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 200 gr. di uvetta
- 60 gr. di frutta candita mista
- rum q.b.
Preparazione:
- Foderare lo stampo da plumcake da 20 cm con carta forno bagnata.
- Mettere l’uvetta in una ciotola, versare un po’ di rum e mescolare bene. Lasciare qualche minuto così e mescolare ancora; ripetere nuovamente questo e scolarla. Tenere da parte per almeno un’oretta poi strizzarla asciugarla ed infarinarla. Infarinare anche i canditi
- Accendere il forno 220° statico leccarda al secondo ripiano dal basso
- Tirare fuori il burro dal frigo tagliarlo a cubetti e ammorbidirlo nel microonde per 25 sec consistenza pomata
- Montare la frusta k, versare nella ciotola kwd il burro morbido, lo zucchero e il limone grattugiato, mescolare prima a velocità 3 poi montare a velocità 6 fino ad ottenere un composto spumoso 2 min
- Riportare la velocità a 2, aggiungere un uovo alla volta alternato ad un paio di cucchiai di farina.
- Mettere la restante farina alternata al latte. Deve risultare un composto soffice ma non troppo morbido. Aggiungere il lievito. Infine aggiungere uvetta e canditi. 7 min complessivi
- Versare il composto nello stampo. Col retro di un cucchiaio affondare leggermente nel centro degli impasti, infornare subito.
- Cuocere a 220° per 8 min poi a 180° fino a 45 min complessivi, a 30 min si può aprire e controllare con lo stecchino e se necessario coprire con un foglio di alluminio se inizia a colorarsi troppo.
- Appena sfornato spennellare le superfici con 3-4 cucchiai di rum. Lasciare raffreddare.







Plumchake uvetta e noci
Versione B

La versione A pur ottima presenta un piccolo difetto se non mangiato immediatamente tende a seccare. Questo è dovuto alla maggiore quantità di farina rispetto al burro. Infatti sono proprio i grassi a conferire ai dolci la morbidezza e l'umido. Con questa versione si vuole per l'appunto conferire al plumchake una maggiore mrbidezza, in modo che mantenga nel tempo l'umido. Qui il burro è circa il 75% della farina. Ecco la ricetta:
Ingredienti
- 200 g Farina
- 150 g Burro
- 150 g Zucchero
- 3 Uova
- 8 g Lievito Vanigliato (mezza bustina)
- 150 g Noci Gherigli
- 350 g Uva Sultanina
- Buccia di un limone
- rum qb
- Sale qb
Preparazione:
- Foderare lo stampo da plumcake da 20 cm con carta forno bagnata.
- Mettere l’uvetta in una ciotola, versare un po’ di rum e mescolare bene. Lasciare qualche minuto così e mescolare ancora; ripetere nuovamente questo e scolarla. Tenere da parte per almeno un’oretta poi strizzarla asciugarla ed infarinarla. Infarinare anche i canditi
- Accendere il forno 220° statico leccarda al secondo ripiano dal basso
- Tirare fuori il burro dal frigo tagliarlo a cubetti e ammorbidirlo nel microonde per 25 sec consistenza pomata
- Montare la frusta k, versare nella ciotola kwd il burro morbido, lo zucchero e il limone grattugiato, mescolare prima a velocità 3 poi montare a velocità 6 fino ad ottenere un composto spumoso 2 min
- Riportare la velocità a 2, aggiungere un uovo alla volta alternato ad un paio di cucchiai di farina.
- Mettere la restante farina. Deve risultare un composto soffice ma non troppo morbido. Aggiungere il lievito. Infine aggiungere uvetta e canditi. 7 min complessivi
- Versare il composto nello stampo. Col retro di un cucchiaio affondare leggermente nel centro degli impasti, infornare subito.
- Cuocere a 220° per 8 min poi a 180° fino a 45 min complessivi, a 30 min si può aprire e controllare con lo stecchino e se necessario coprire con un foglio di alluminio se inizia a colorarsi troppo.
- Appena sfornato spennellare le superfici con 3-4 cucchiai di rum. Lasciare raffreddare.
Plumcake all'inglese
Versione C

In questa versione il burro rappresenta il 100% della farina cioè farina e burro sono in parti uguali questo renderà il dolce ancora più umido.
Ingredienti: (stampo da 25 cm)
- Farina 250 gr
- Burro 250 gr
- Zucchero 250 gr
- Uova 5 + 1 tuorlo (300 gr)
- Uvetta sultanina 250 gr
- Rum 1 cucchiaio
- Arance canditi 50 gr
- Cedro canditi 50 gr
- Vanillina 1 bustina
- Sale un pizzico
- Limoni scorza grattugiata di 1
- Lievito chimico in polvere 1 bustina
Preparazione:
- Foderare lo stampo da plumcake da 25 cm con carta forno bagnata.
- Mettere l’uvetta in una ciotola, versare un po’ di rum e mescolare bene. Lasciare qualche minuto così e mescolare ancora; ripetere nuovamente questo e scolarla. Tenere da parte per almeno un’oretta poi strizzarla asciugarla ed infarinarla. Infarinare anche i canditi
- Accendere il forno 220° statico leccarda al secondo ripiano dal basso
- Tirare fuori il burro dal frigo tagliarlo a cubetti e ammorbidirlo nel microonde per 25 sec consistenza pomata
- Montare la frusta k, versare nella ciotola kwd il burro morbido, lo zucchero e il limone grattugiato, mescolare prima a velocità 3 poi montare a velocità 6 fino ad ottenere un composto spumoso 2 min
- Riportare la velocità a 2, aggiungere un uovo alla volta alternato ad un paio di cucchiai di farina.
- Mettere la restante farina. Deve risultare un composto soffice ma non troppo morbido. Aggiungere il lievito. Infine aggiungere uvetta e canditi. 7 min complessivi
- Versare il composto nello stampo. Col retro di un cucchiaio affondare leggermente nel centro degli impasti, infornare subito.
- Cuocere a 220° per 8 min poi a 180° fino a 45 min complessivi, a 30 min si può aprire e controllare con lo stecchino e se necessario coprire con un foglio di alluminio se inizia a colorarsi troppo.
- Appena sfornato spennellare le superfici con 3-4 cucchiai di rum. Lasciare raffreddare.
|