Pasta Frolla

Pasta frolla di Luca Montersino

(Kenwood)

 

Attrezzature: frusta a K

 

 

Ingredienti:

 

- 400 g. di farina 00

- 240 g. di burro

- 160 g.di zucchero a velo

- 58 g. di tuorli d'uovo (circa 3 tuorli di uova grandi 70 gr)

- 1 bustina di vaniglia qb

- buccia di limone grattugiato qb

- un pizzico di sale

 

Preparazione:

  1. Mettere nella ciotola la farina con il burro a pezzetti freddo di frigo, il sale, la buccia di limone e la vaniglia
  2. Montare la frusta k e accendere a velocità 2 poi potare fino a 4, lasciate girare fino a sabbiare il composto (cioè fino a che il burro non si è amalgamato alla farina formando un composto granuloso)
  3. Aggiungere quindi lo zucchero a velo sempre a velocità 4 per 1.5 min (anche meno controllare ad occhio)
  4. Poi passare a velocità 2 ed aggiungere i tuorli d'uovo in meno di 30 sec l'impasto sarà pronto
  5. Spegnete l'impastatore e rovesciate l'impasto sul tavolo spolverato di farina ed impastare leggermente a mano.
  6. Formare un panetto rettangolare molto piatto avvolgere con pellicola e riporre in frigorifero a riposare per almeno 30 min oppure 10 min in congelatore.
  7. Quando la tirerete fuori dal frigo risulterà piuttosto dura, mettetela tra due fogli di carta forno e spianatela con il mattarello.

Punto 1 - gli ingredienti

 

Punto 2

 

Punto 3 - sabbiatura dopo aggiunta zucchero a velo

 

Punto 4 - dopo l'aggiunta delle uova

 

Leggera impastata a mano

 

Pronto per il frigo ad indurire