Cannelloni ricotta e spinaci al sugo di pomodoro

 

 

Ingredienti:
per la pasta

  • 300 gr semola di grano duro
  • 75 gr albume
  • 70 gr di acqua
  • 1 gr di curcuma
  • 5 gr sale

per il ripieno

  • 20 gr di burro
  • 120 gr di spinaci cotti e strizzati
  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 20 gr di armigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo (opzionale)
  • Sale

per il sugo

  • olio extra-vergine di oliva
  • basilico
  • passata di pomodoro
  • sale

per la besciamella vedi

  • 400 ml

per guarnire

  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni:

  1. Per prima cosa preparate il sugo, così da portarlo a cottura mentre preparate il resto. Far soffriggere l'aglio nell'olio poi aggiungere il pomodoro far cuocere per circa 15 min sul finire aggiungere il basilico. Poi lasciate raffreddare.
  2. Realizzato l'impasto stendere con l'Imperia delle sfoglie con n. 7 di spessore e tagliare le sfoglie ad una larghezza di 10 cm e lunghe 15 cm
  3. Sbollentatele in acqua bollente leggermente salata ed oleata per 1,5- 2 minuti, poi bloccate la cottura tuffandole in acqua fredda e metterle ad asciugare su di un canovaccio asciutto
  4. Nel frattempo preparate il ripieno: in una pentola fate sciogliere il burro, poi fate saltare gli spinaci, salate e portate a cottura. Fate raffreddare.
  5. Tagliate gli spinaci, poi unite la ricotta, del Parmigiano grattugiato, sale se necessario e, se gradite, un uovo (aiuterà il ripieno a rimanere più compatto, ma non è strettamente essenziale). La farcia è pronta.
  6. Preparate la besciamella vedi
  7. Formate i cannelloni stendendo l'impasto su tutta la superficie della sfoglia e poi arrotolare
  8. Prendete una pirofila abbastanza grande e, se volete, mettete sul fondo qualche cucchiaio di sugo. Disponete i cannelloni nella teglia e coprite con abbondante sugo di pomodoro, poi aggiungete la besciamella (mescolandola un po’ al sugo o lasciandola più isolata) e finite con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
  9. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti, fino a quando non sarà bella colorita (anche sbruciacchiata, secondo i gusti) e il ripieno ben caldo (testate con uno stecchino, se necessario).

Le sfoglie sbollentate ad asciugare

 

Prepariamo il ripieno

 

 

Poi i cannelloni

 

La spirale

 

Cannelloni con ripieno di zucca e salsiccia

 


Ingredienti per 4 persone


Per la pasta

  • 300 gr semola di grano duro
  • 75 gr albume
  • 70 gr di acqua
  • 1 gr di curcuma
  • 5 gr sale

Per il ripieno

  • 2 salsicce
  • 100 gr provola
  • 100 ml latte
  • 1.700 gr. di zucca
  • parmigiano 5/6 cucchiai
  • una cipolla
  • besciamella 400 ml
  • olio evo

Preparazione

 

Per il ripieno:

  1. Rosolare prima la salsiccia in olio, cuocerla ma lasciatela morbida. Mettere da parte.
  2. Cuocete la zucca in forno a 180° sulla placca foderata con carta forno, senza condimenti per mezz'ora. Prelevate la polpa con un cucchiaio, strizzatela allo schiacciapatate solo per far uscire l'acqua in eccesso, poi, distendetela in strato sottile su cartaforno e rimettetela di nuovo in forno a 100° con lo sportello socchiuso per 20 min per asciugarlo ulteriormente
  3. Fate appassire la cipolla sminuzzata in un tegame con la noce di burro e l’olio poi aggiungere la zucca cotta e frullata
  4. Mescolate la zucca con il latte, la provola, la salsiccia ed il parmigiano.

Per la pasta

  1. Realizzato l'impasto stendere con l'Imperia delle sfoglie con n. 7 di spessore e tagliare le sfoglie ad una larghezza di 10 cm e lunghe 15 cm
  2. Sbollentatele in acqua bollente leggermente salata per 1,5 minuti, poi bloccate la cottura tuffandole in acqua fredda e metterle ad asciugare su di un canovaccio asciutto
  3. Formate i cannelloni stendendo l'impasto su tutta la superficie della sfoglia e poi arrotolare
  4. Disponete i vostri cannelloni con la giunzione in basso in teglia sopra un leggero strato di besciamella, copriteli con un'altro strato la besciamella ed il rimanente ripieno ed infornate in forno già caldo alla temperatura di circa 180° per circa 30 minuti

 

 

Cuocere la zucca in forno

 

 

 

Oppure la zucca congelata

 

 

Eliminare l'acqua in eccesso strizzando con lo schiacciapatate

 

 

Quanta acqua

 

Strato sottile in forno per completare l'eliminazione dell'acqua in eccesso

 

La salsiccia al giusto punto di cottura

 

Stendere sulla sfoglia uno strato di farcitura

 

Arrotolare

 

Spirale

 

Adagiare su uno strato di besciamella

 

In forno a 180° per 25 min

 

Ed ecco le due versioni

 

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