Alici al forno

Ingredienti
- 800 gr di alici fresche
- 1 Spicchio d’aglio
- 1 Bicchierino di Aceto di vino bianco
- 2 Pizzichi di origano
- Sale
- Pepe nero
- 5 Cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Per prima cosa pulite le alici tagliando via la testa, togliete la lisca e adagiatele aperte sul dorso in una teglia su carta forno. Se non dietetico un filo d'olio.
- In una ciotola versate l'aceto di vino bianco ( aggiungete 4 cucchiai di olio se non dietetico), 2 pizzichi abbondanti di origano, un pizzico di sale e uno di pepe nero.
- Mescolate bene e versate il condimento sulle alici prima di metterle in forno a 180° gradi per circa un quarto d'ora, o comunque fino a quando non siano diventate bianche.
- Per renderle più golose potete spolverarle con del pane grattato (appena una spruzzata se dietetico) che volendo si può tostare.
- Una volta cotte, estraete la teglia dal forno e porzionate le alici adagiandole sul piatto.
Alici Gratinate al forno

Ingredienti
- 500
gr di Alici o Acciughe
- 200
grdi Pangrattato
- 2
Spicchio di aglio
- 1
tazzina da caffè di Prezzemolo
- 1/2
tazzina da caffè di Olio di oliva
- 4
pizzichi di Sale
- 2
pizzichi di Pepe nero
Preparazione
- Togliete la testa alle alici e poi aprite il pesce in due facendo scorrere il pollice lungo la pancia, procedendo dalla testa verso la coda. Eliminate le interiora e la lisca centrale.
- Lavatele bene e lasciate scolare.
- Prendete una teglia, stendete un foglio di carta forno (o bagnate con un po'di olio di oliva) e disponete sopra le alici, lasciandole aperte, in modo che la parte interna del pesce sia rivolta verso l'alto.
- Salate, pepate e distribuite sopra le alici l'aglio e il prezzemolo, finemente tritati.
- Coprite le alici con il pangrattato ( irrorate con un filo di olio di oliva).
- Cuocete in forno caldo, a 180° per 10-15 minuti, finchè la panatura non risulta dorata.
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