Alici al forno


Ingredienti

  • 800 gr di alici fresche
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1 Bicchierino di Aceto di vino bianco
  • 2 Pizzichi di origano
  • Sale
  • Pepe nero
  • 5 Cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le alici tagliando via la testa, togliete la lisca e adagiatele aperte sul dorso in una teglia su carta forno. Se non dietetico un filo d'olio.
  2. In una ciotola versate l'aceto di vino bianco ( aggiungete 4 cucchiai di olio se non dietetico), 2 pizzichi abbondanti di origano, un pizzico di sale e uno di pepe nero.
  3. Mescolate bene e versate il condimento sulle alici prima di metterle in forno a 180° gradi per circa un quarto d'ora, o comunque fino a quando non siano diventate bianche.
  4. Per renderle più golose potete spolverarle con del pane grattato (appena una spruzzata se dietetico) che volendo si può tostare.
  5. Una volta cotte, estraete la teglia dal forno e porzionate le alici adagiandole sul piatto.

Alici Gratinate al forno

Ingredienti

  • 500 gr di Alici o Acciughe
  • 200 grdi Pangrattato
  • 2 Spicchio di aglio
  • 1 tazzina da caffè di Prezzemolo
  • 1/2 tazzina da caffè di Olio di oliva
  • 4 pizzichi di Sale
  • 2 pizzichi di Pepe nero

Preparazione

  1. Togliete la testa alle alici e poi aprite il pesce in due facendo scorrere il pollice lungo la pancia, procedendo dalla testa verso la coda. Eliminate le interiora e la lisca centrale.
  2. Lavatele bene e lasciate scolare.
  3. Prendete una teglia, stendete un foglio di carta forno (o bagnate con un po'di olio di oliva) e disponete sopra le alici, lasciandole aperte, in modo che la parte interna del pesce sia rivolta verso l'alto.
  4. Salate, pepate e distribuite sopra le alici l'aglio e il prezzemolo, finemente tritati.
  5. Coprite le alici con il pangrattato ( irrorate con un filo di olio di oliva).
  6. Cuocete in forno caldo, a 180° per 10-15 minuti, finchè la panatura non risulta dorata.