Tagliatelle alle vongole surgelate

 

 

Versione con gusci normocalorica

 

Ingredienti

KCal

130 gr di pasta fresca

311

150 gr vongole

148

150 gr pomodori

26

50 gr passata di pomodoro

19

24 gr olio evo

216

20 gr aglio

8

prezzemolo

 
Peperoncino  
Pepe  
Totale KCal: 727

Ripartiamo le vongole tra 100 gr sgusciate e 50 gr con guscio.

 

Per ottenere la dose indicata pesare una
quantità superiore di prodotto surgelato:

 

160 di vongole surgelate (100 x 1.6)

500 di vongole con guscio (50 x 10)

1 kg di gusci pari a 100 gr di vongole

 

Preparazione

  1. Se le vongole sono sgusciate, scongelarle nel microonde e poi sciacquarle (per elimanre odori particolari). Se sono con il guscio dare una sciacquata e lasciarle scongelare a temperatura ambiente o utilizzarle ancora surgelate
  2. Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta, raggiunto il bollore salare e buttare la pasta
  3. Versare in una padella l'olio e soffriggere lentamente l'aglio sbucciato e schiacciato fino a dorarlo, poi adagiare i pomodorini tagliati a metà con il taglio in basso e farli caramellizzare con coperchio. Successivamente toglierli e metterli da parte.
  4. Aggiungere la passata con un po d'acqua e cuocere per 5-10 min
  5. Versare le vongole con il guscio ancora surgelate e aspettate che si aprano tutte, togliete una parte delle valve e quelle chiuse, aggiungere quelle sgusciate scongelate al microonde e schiaquate e cuocere per altri 10 min
  6. Scolare la pasta al dente, lasciandola sgocciolante e versarla nella padella aggiungendo il prezzemolo tritato ed il pepe. Mantecare per un min
  7. Impiattare

 

Volendo si potrebbe togliere momentaneamente l'aglio

 

Carammellizzazione dei pomodorini

 

Togliamo e mettiamo da parte i pomodorini

 

Rimettiamo nell'olio residuo l'aglio ed aggiungiamo la passata con un po di acqua

 

 

E' ora il momento delle vongole

 

Facciamole aprire

 

Togliamo una parete o tutte le conchiglie

 

Giù la pasta

 

Mantecare

 

Aggiugere i pomodorini ed il prezzemolo

 

E via nel piatto