Tortellini

 

 

 

Ripieno

 

Alimento gr. k/u Cal
maiale 100 157 157
prosciutto 100 145 145
mortadella 100 311 311
parmigiano 150 387 580.5
uova 63 128 80.5
burro chiarificato 8 850 68
peso: 521 kal: 1312

 

La dose intera come da tabella mi eroga 1312 kal. Ora calcoliamo un grammo di ripieno quante calorie mi fornisce: 521 : 1312 = 1  : x  x = 1312/521 = 2,52 aprrossimiamo a 2,5 kal.

 

Le calorie di un gr di pasta sono state calcolate Partendo da:

 

Alimento gr. k/u Cal
semola 580 353 2047
acqua 230 0 0
curcuma 1,5 312 5
sale 5 0 0
peso: 817 Kal: 2052

 

817 : 2052 = 1 : x  x = 2052 / 817 = 2.5

 

Riasumendo

 

Un tortellino è stato realizzato con quadrati di 45 x 45 mm di 1 mm di spessore

 

Tortellini:

Elemento peso gr Kal
Sfoglia 1 2.5
Ripieno 1 2.5
Sfoglia 4.2 10.5
Ripieno 1.8 4.5
Tortellino 6 15

 

Preparazione ripeno:

  1. In una padella sciogliere 8 gr di burro chiarificato e rosolare leggermente il lombo di maiale macinato
  2. In un recipiente mettere il lombo, il prosciutto, la mortadella e frullare il tutto con un minipiner
  3. Aggiungere il parmigiano e le uova, il sale e amalgamare bene. Lasciar riposare in frigo per 12 ore

Preparazione tortellini.

  1. Preparare l'impasto con la Pastamatic, tagliare i quadrati e realizzare i tortellini.
  2. Prelevare un po di ripieno (1,8 gr) formare una pallina con le mani
  3. Spennellare con acqua i due lati adiacenti del quadrato
  4. Piegare a triangolo e schiacciare i bordi
  5. Inserire il tortellino nell'accessorio per la formatura avvolgendolo intorno al cilindro, sfilarlo e bagnare le punte, riposizionarlo di nuovo e avvolgendo e sovrapponendo le punte schiacciare provocando la saldatura

Consumarli fresci o congelarli.

Tempo di cottura 10 min verificare comunque la cottura ed eventualmente aggiungere un min

I tortellini si possono condire in vari modi.in brodo, con panna e prosciutto con il ragù o con sugo semplice.

 

Con il ripieno riportato sopra si potebbero realizzare 289 tortellini. Ma un solo impasto non basterebbe. Con un impasto, considerati gli scarti si posssono realizzare circa 116 tortellini per un peso di pasta pari a 487 gr ed uno scarto di 330 gr (questi due ultimi dati sono da verificare).

 

Ripieno:

 

 

 

Accessorio per la formatura:

 

 

Le  striscie che si ottengono dalla Pastamaker sono larghe 11 cm percui si possono tagliare due strisca da 4.5 cm e scartare una strisciolina da 2 cm che verrà riutilizzata dopo averla frullata nel mixer e ridotta a granellini reintrodotta nella tramogia del pastamaker.