Ravioli ricotta e spek

 

 

Se partiamo da un impasto intero della pastamatc, questi sono i valori:

 

Pasta

Alimento gr. k/u Cal
semola 580 353 2047
acqua 230 0 0
curcuma 1,5 312 5
sale 5 0 0
  817 kal: 2052

 

Ripieno

Alimento gr. k/u Cal
ricotta pecora 200 157 314
spinaci 250 23 58
parmigiano 25 387 97
uova 60 128 77
Peso gr: 535 kal: 545

 

Con questo impasto potremo fare 36 ravioli (due vassoi pieni). Il ripieno di ricotta e spinaci corrisponde a circa 468 gr esatti, conviene produrne un poco di più per compensare gli sprechi diciamo 535 gr.

 

Sugo per condire 6 ravioli

Alimento gr. k/u Cal
passata 300 38 114
cipolle 200 26 52
olio evo 8 899 72
parmigiano 20 387 77
    Kal: 315

 

Se si vuole condire i ravioli con burro e salvia avremo:

 

Burro e salvia per 6 ravioli

Alimento gr. k/u Cal
burro chiarificato 15 850 128
salvia 5 116 6
parmigiano 20 387 77
    kal: 211

 

Possiamo affermare approsimativamente che:

  • Un raviolo pesa 30 gr
  • Contiene 17 gr di pasta e 13 gr di ripieno
  • 1 gr di pasta ha 2,5 kal
  • 17 gr di pasta hanno circa 43 kal
  • 1 gr di ripieno contiene circa 1 kal.
  • 13 gr di ripieno contengono quindi 13 kal
  • Il raviolo ha in totale 56 kal

Se mangiamo 7 ravioli introduciamo 385 kal alle quali bisogna aggiungere il condimento pari a 315 kal.

La nostra porzione avrà in totale 700 kal

 

 

Procedimento:

  1. Con il Pastamatic riempire la tramogia con 580 gr di semola e aggiungere 230 gr di acqua, 1,2 gr di curcuma e 5 gr di sale. Impostare lo spessore della sfoglia con il misurino da 0,5 mm.
  2. Lessare gli spinaci, strizzarli molto forte e frullarli con il minipiner.
  3. Unire gli spinaci alla ricotta, il parmigiano, le uova e il sale
  4. Realizzare i ravioli come di solito
  5. Cuocere i ravioli e scolare dopo circa 8 min di cottura
  6. Far appassire in un tegame la cipolla in olio puiaggiungere la passata di pomodoro con il sale. Cuocere per una decina di min poco prima del termine della cottura aggiungere il basilico.
  7. Unire i ravioli al sugo ed impiattare.

Le immagini che seguono si riferiscono all'uso della macchina per tirare la sfoglia dell'Imperia

 

Mentre le seguenti immagini si riferiscono all'uso dell'impastatrice Pastamatic della Philips

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Variante ricotta e limone

 

Ripieno

Alimento gr. k/u Cal
ricotta pecora 200 157 314
limone 250 22 55
parmigiano 25 387 97
  475 kal: 466

 

  • Un raviolo pesa 21 gr
  • Contiene 15 gr di pasta e 6 gr di ripieno
  • 1 gr di pasta ha 2,5 kal
  • 15 gr di pasta hanno circa 38 kal
  • 1 gr di ripieno contiene circa 1 kal.
  • 6 gr di ripieno contengono quindi 6 kal
  • Il raviolo ha in totale 44 kal

Se mangiamo 8 ravioli introduciamo 385 kal alle quali bisogna aggiungere il condimento pari a 315 kal.

La nostra porzione avrà in totale 700 kal

 

 

 

Variante robiola e speck

 

 

Ripieno

Alimento gr. k/u Cal
robiola light 90 249 224
spek 30 303 91
Peso gr: 120 kal: 315

 

  • Un raviolo pesa 21 gr
  • Contiene 15 gr di pasta e 6 gr di ripieno
  • Un gr di pasta ha 2,5 kal
  • 15 gr di pasta hanno circa 38 kal
  • 1 gr di ripieno contiene circa 2.6 kal.
  • 6 gr di ripieno contengono quindi 16 kal
  • Il raviolo ha in totale 54 kal

Se mangiamo 7 ravioli introduciamo 385 kal alle quali bisogna aggiungere il condimento pari a 315 kal.

La nostra porzione avrà in totale 700 kal