Ravioli ricotta e limone

 

 

 

Se partiamo da un impasto intero della pastamatc, questi sono i valori:

 

Pasta

Alimento gr. k/u Cal
semola 580 353 2047
acqua 230 0 0
curcuma 1,5 312 5
sale 5 0 0
  817 kal: 2052

 

Ripieno

Alimento gr. k/u Cal
ricotta pecora 500 157 785
limone 100 22 22
limone 20 22 4
parmigiano 25 387 97
Peso gr: 645 Kal: 908

 

Con la sfoglia di un impasto della pastamatic si possono fare 60 ravioli avanzerà del ripieno.

 

Sugo per condire 6 ravioli

Alimento gr. k/u Cal
passata 300 38 114
cipolle 200 26 52
olio evo 8 899 72
parmigiano 20 387 77
    Kal: 315

 

Se si vuole condire i ravioli con burro e salvia avremo:

 

Burro e salvia per 6 ravioli

Alimento gr. k/u Cal
burro chiarificato 15 850 128
salvia 5 116 6
parmigiano 20 387 77
    kal: 211

 

Possiamo affermare approsimativamente che:

  • Un raviolo pesa 30 gr
  • Contiene 17 gr di pasta e 7 gr di ripieno
  • 1 gr di pasta ha 2,5 kal
  • 17 gr di pasta hanno circa 43 kal
  • 1 gr di ripieno contiene circa 1.4 kal.
  • 7 gr di ripieno contengono quindi 9.8 kal
  • Il raviolo ha in totale 52.8 kal circa 53 Kal

Se mangiamo 7 ravioli introduciamo 385 kal alle quali bisogna aggiungere il condimento pari a 315 kal.

La nostra porzione avrà in totale 700 kal

 

 

Procedimento:

  1. Con il Pastamatic riempire la tramogia con 580 gr di semola e aggiungere 230 gr di acqua, 1,2 gr di curcuma e 5 gr di sale. Impostare lo spessore della sfoglia con il misurino da 0,5 mm.
  2. In una ciotola mettere la ricotta, la buccia grattugiata ed il succo del limone
  3. Il parmigiano ed agiustare di sale. Aggiungere un po di pepe
  4. Realizzare i ravioli come di solito
  5. Cuocere i ravioli e scolare dopo circa 8 min di cottura
  6. Far appassire in un tegame la cipolla in olio puiaggiungere la passata di pomodoro con il sale. Cuocere per una decina di min poco prima del termine della cottura aggiungere il basilico.
  7. Unire i ravioli al sugo ed impiattare.

 

 

 

 

 

 

Variante robiola e speck

 

 

Ripieno

Alimento gr. k/u Cal
robiola light 90 249 224
spek 30 303 91
Peso gr: 120 kal: 315

 

  • Un raviolo pesa 21 gr
  • Contiene 15 gr di pasta e 6 gr di ripieno
  • Un gr di pasta ha 2,5 kal
  • 15 gr di pasta hanno circa 38 kal
  • 1 gr di ripieno contiene circa 2.6 kal.
  • 6 gr di ripieno contengono quindi 16 kal
  • Il raviolo ha in totale 54 kal

Se mangiamo 7 ravioli introduciamo 385 kal alle quali bisogna aggiungere il condimento pari a 315 kal.

La nostra porzione avrà in totale 700 kal