Pane Integrale

Ingredienti:
- 1000 gr farina integrale
- 700 ml acqua
- 1 cucchiaino miele
- 25 gr lievito di birra
- 20 gr sale
Procedimento:
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Sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta. Unite anche il miele e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale.
- Montate la spatola a spirale, versate la farina integrale nella ciotola, azionate alla velocità minima ed iniziate a versare i liquidi.
Impastate per 1 minuto alla velocità minima e per 10 minuti a velocità 1, finché l’impasto avrà incordato.
- Togliete quindi la ciotola dalla macchina, mettete l'impasto in una ciotola di vetro leggermente unta con olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in forno spento per circa 2 ore, in modo che la pasta raddoppi il suo volume.
- Trasferite su un piano di lavoro infarinato e lavorate delicatamente l’impasto anche a mano giusto per farlo sgonfiare e formate due pani. Sistemateli su una placca da forno rivestita di carta forno.
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Coprite con pellicola per alimenti leggermente unta e lasciate lievitare per circa 30 minuti, finché il volume sarà raddoppiato. Intanto, scaldate il forno a 230°C.
- Servendovi di un coltello ben affilato, praticate 3 o 4 incisioni a croce sulla superfcie del pane. Infornate e fate cuocere per 10 minuti; quindi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti.






Variante con lievito madre secco senza reimpasto
Il lievito madre secco è effettivamente un compromesso tra la pasta madre fatta in casa ed il lievito di birra. Naturalmente sarebbe molto meglio usare la pasta madre ma questa risulta molto laboriosa da fare e rinfrescare. Ho voluto provare questa versione che è composta da lievito madre secco ma contiene una parte di lievito di birra come starter. Ho anche evitato di reimpastare dopo la prima lievitatura.
Risultato: ho da una parte risparmiato del tempo con un unica lievitazione da due ore ed il pane è risultato più alveolato e piu morbido dell'altra versione.

Lievitare direttamente negli stampi



Il risultato mi sembra ottimo

Versione con aggiunta di farina di segale
Ingredienti:
- 700 gr farina integrale di frumento tenero
- 300 gr farina integrale di segale
- 700 ml acqua
- 1 cucchiaino miele
- 25 gr lievito di birra
- 20 gr sale
Procedimento: come sopra


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