Considerazioni sui dolci

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E' un sogno oppure no? Analizziamo un po la questione. In un dolce gli ingredienti standard sono nella maggior parte dei casi:

  1. farina di grano tenero 00
  2. uova
  3. burro
  4. zucchero

La farina bianca tipo 00 e lo zucchero sono peggio del glucosio puro in fatto di contenuto di carboidrati/zuccheri e sono i principali responsabili del vertiginoso aumento del glucosio nel sangue. Le uova contengono grassi saturi e colesterolo che sommati a quelli del burro sono responsbili a lungo andare della morte delle cellule beta del pancreas preposte alla produzione di insulina. Quindi dobbiamo dedurre che un dolce si può ritenere un veleno per un diabetico. Allora bisognerà trovare dei sostituti a questi ingredienti che siano innocui o addirittura protettivi. Vediamo se questo è possibile.

  1. Al posto della farina ad esempio potremmo adoperare la farina di mandorle degrassata
  2. Le uova si possono tenere oppure utilizzare solo gli albumi
  3. Al posto dello zucchero eritriolo e/o inulina

Un esempio: proviamo a fare una pastafrolla alternativa. Le dosi tipiche di una pastafrolla classica sono:

  • Farina 100 gr
  • Burro 40 gr
  • zucchero 55 gr
  • tuorlo 21 gr (un tuorlo d'uovo)
  • albume 21 gr (mezzo albume di un uovo)

Un'alternativa:

  • 140 Farina di mandorle
  • 40 gr albume
  • 80 gr eritritolo

 

I grassi sono già contenuti nellafarina di mandorle.

Per avere lo stesso potere dolcificante dello zucchero bisogna avere 1,43 volte più eritritolo. Quindi se usavo 55 gr di zucchero ora dovrò usare 55 x 1.43 = 79 gr di eritritolo