Introduzione
Pensando a quale poteva essere il tipo di condimento per un piatto di pasta od un panino in camper che abbia le seguenti caratteristiche:
Per ora non mi viene in mente altro
10 minuti per bolire l'acqua, buttare la pasta, spegnere il gas dopo altri 10 minuti scolare. Aprire il barattolo di condimento, condire, mangiare, gettare i piatti di carta, chiudere ermeticamente il barattolo vuoto. Meglio di così on si può fare.
Attrezzature:
Procedura:
Per determinare la quantità di salsa da preparare per riempire i 7 barattoli ho riempito di acqua i barattoli e ne ho versati 7 nella padella, poi ho verificato la distanza del livello dell'acqua dal bordo superiore della padella. Più o meno è risultato pari a xx cm. Comunque è bene eccedere leggermete per sicurezza. Fare un calcolo approssimativo della somma dei pesi degli ingredienti. Prendiamo come esempio le pennette alla vodka gli ingredienti per 400 gr di pasta erano:
Che hanno un peso complessivo di 925 gr. Visto che il calcolo non può che essere approssimativo, possiamo far finta che i grammi corrispondano a milligrammi. acciamo una proporzione: 1750 : 950 = 35 : X X = (1750/950) * 35 X = 1.84 * 35 = 64.4 E quindi riportando il calcolo a tutti gli ingradienti:
Che sommati verrebbe un volume corrispondente a: 1702 mililitri sottodimensionato per via delle approssimazioni. Io direi per via precauzionale aggiungerei un barattolo in più: 1750 + 250 = 2000 2000 : 950 = 35 : X X = (2000/950) * 35 X = 2.11 * 35 = 73.85 E quindi riportando il calcolo a tutti gli ingradienti ed approssimando per eccesso:
La somma porta a circa 1952 millilitri. Ora bisogna necessariamente fare delle prove probabilmente la salsa verrà in maggiore quantità, il che è meglio perchè in tal caso la salsa in eccesso potrà essere utilizzata per condire la pasta del pranzo, viceversa è un guaio in quanto un barattolo rimarrà smezzato. Se si volessero utilizzare i barattoli da 500 ml non si potrà utilizzare la padella inox 34 x 6 ma bisognerà utilizzare la pentola 30 x 20 e bollire i barattoli nella pentola 30 x 30
7 barattoli Bormioli 4 stagionida 250 ml con relativo tappo da 70mm (1.75 litri di salsa) Pinza per manipolare i barattoli:
6 barattoli Bormioli 4 stagionida 500 ml con relativo tappo da 70mm (3 litri di salsa):
Griglia di base per sollevare i barattoli dal fondo:
Griglia di base per sollevare i barattoli dal fondo nlla pentola:
|