Introduzione

 

Pensando a quale poteva essere il tipo di condimento per un piatto di pasta od un panino in camper che abbia le seguenti caratteristiche:

  • Si conservi a temperatura ambiente e quindi non abbia bisogno di essere conservato in frigo con relativo dispendio di energia elettrica
  • Non richieda nessun tipo di preparazione e conseguente uso di pentolame e fornelli evitando cosi la necessità di lavare poi ciò che si sporca e sprecare bombolette di gas
  • Una volta utilizzato non sia necessario lavare il contenitore. Essendo costituito questo da barattolo di vetro con tappo a tenuta ermetica, si può in estremis chiudere con il coperchio lasciando lo sporco internamente nessun odore o sporco potrà uscire. Si potrà poi lavare appena possibile o al rientro a casa.
  • Abbia la garanzia di utilizzare alimenti sani con ricette che normalmente utilizziamo nella nostra alimentazione quotidiana. Senza utilizzo di conservanti, antiossidanti, coloranti e zuccheri aggiunti tipici dei prodotti industriali che hanno tralaltro caratteristiche organolettiche pessime non paragonabili agli alimenti preparati in casa
  • Una maggiiore economicità
  • Nessuna limitazione nella varietà delle preparazioni potendo utilizzare anche ricette molto elaborate che non potrebbero mai essere preparate in un camper per ovvi motivi

Per ora non mi viene in mente altro

 

10 minuti per bolire l'acqua, buttare la pasta, spegnere il gas dopo altri 10 minuti scolare. Aprire il barattolo di condimento, condire, mangiare, gettare i piatti di carta, chiudere ermeticamente il barattolo vuoto. Meglio di così on si può fare.

 

 

Attrezzature:

  • pentola per la bollitura diametro 30 cm altezza 20 cm
  • griglia di base per sollevare i barattoli dal fondo
  • pinza per manipolare i barattoli
  • 7 barattoli Bormioli 4 stagionida 250 ml con relativo tappo da 70mm (1.75 litri di salsa)
  • 6 barattoli Bormioli 4 stagionida 500 ml con relativo tappo da 70mm (3 litri di salsa)
  • separatori in silicone
  • etichette
  • padella acciaio inox per la cotttura delle salse diametro 34 cm altezza 6 cm
  • coperchio in vetro per la padela 34 cm

Procedura:

 

Per determinare la quantità di salsa da preparare per riempire i 7 barattoli ho riempito di acqua i barattoli e ne ho versati 7 nella padella, poi ho verificato la distanza del livello dell'acqua dal bordo superiore della padella. Più o meno è risultato pari a xx cm. Comunque è bene eccedere leggermete per sicurezza.

Fare un calcolo approssimativo della somma dei pesi degli ingredienti. Prendiamo come esempio le pennette alla vodka gli ingredienti per 400 gr di pasta erano:

  • 35 gr olio extra vergine di oliva
  • 20 gr burro
  • 100 gr cipolla rossa di Tropea
  • 170 gr Vodka bianca classica
  • 400 gr pomodori pelati San Marzano
  • 200 gr panna fresca

Che hanno un peso complessivo di 925 gr. Visto che il calcolo non può che essere approssimativo, possiamo far finta che i grammi corrispondano a milligrammi.

acciamo una proporzione:

1750 : 950 = 35 : X

X = (1750/950)   *  35

X = 1.84 * 35 = 64.4

E quindi riportando il calcolo a tutti gli ingradienti:

  • 64.4 gr olio extra vergine di oliva
  • 36.8 gr burro
  • 184 gr cipolla rossa di Tropea
  • 312.8 gr Vodka bianca classica
  • 736 gr pomodori pelati San Marzano
  • 368 gr panna fresca

Che sommati verrebbe un volume corrispondente a: 1702 mililitri sottodimensionato per via delle approssimazioni.  Io direi per via precauzionale aggiungerei un barattolo in più:

1750 + 250 = 2000

2000 : 950 = 35 : X

X = (2000/950)   *  35

X = 2.11 * 35 = 73.85

E quindi riportando il calcolo a tutti gli ingradienti ed approssimando per eccesso:

  • 74 gr olio extra vergine di oliva
  • 43 gr burro
  • 210 gr cipolla rossa di Tropea
  • 359 gr Vodka bianca classica
  • 844 gr pomodori pelati San Marzano
  • 422 gr panna fresca

La somma porta a circa 1952 millilitri.

Ora bisogna necessariamente fare delle prove probabilmente la salsa verrà in maggiore quantità, il che è meglio perchè in tal caso la salsa in eccesso potrà essere utilizzata per condire la pasta del pranzo, viceversa è un guaio in quanto un barattolo rimarrà smezzato.

Se si volessero utilizzare i barattoli da 500 ml non si potrà utilizzare la padella inox 34 x 6 ma bisognerà utilizzare la pentola 30 x 20 e bollire i barattoli nella pentola 30 x 30

 

7 barattoli Bormioli 4 stagionida 250 ml con relativo tappo da 70mm (1.75 litri di salsa)

Pinza per manipolare i barattoli:

 

 

 

6 barattoli Bormioli 4 stagionida 500 ml con relativo tappo da 70mm (3 litri di salsa):

 

 

Griglia di base per sollevare i barattoli dal fondo:

 

 

Griglia di base per sollevare i barattoli dal fondo nlla pentola: