Pennette alla Vodka

 

 

Ingredienti: (400 gr pennette)

 

  • 400 gr pennette
  • 35 gr olio extra vergine di oliva
  • 20 gr burro
  • 100 gr cipolla rossa di Tropea
  • 170 gr Vodka bianca classica
  • 400 gr pomodori pelati San Marzano
  • 200 gr panna fresca
  • Sale fino, quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura, una presa

Preparazione:

  1. Affettate finemente la cipolla, e mettetela a soffriggere dolcemente in una padella capiente con l'olio e il burro
  2. Quando la cipolla è appassita aggiungete 1/2 bicchiere di acqua
  3. Una volta cotta la cipolla alzate la fiamma e sfumate con la metà della Vodka, fate evaporare l’alcool mantenendo la fiamma medio alta per qualche minuto, in modo da far ritirare leggermente anche l’intingolo
  4. Togliete la parte dura del pelato poi schiacciarlo con le mani
  5. Evaporata la vodka unite il pelato, unendo anche un pochino d’acqua con la quale avrete sciacquato il barattolo dai residui di pomodoro. Aggiustate di sale (assaggiate sempre mi raccomando) e fate cuocere a fiamma medio bassa per almeno dieci minuti e senza coperchio,  mescolando ogni tanto per non farlo attaccare. 
  6. Nel frattempo, mettete sul fuoco la pila dell’acqua per cuocere le pennette con una presa di sale grosso, raggiunto il bollore versate le pennette 
  7. Appena il sugo sarà cotto e un pochino ritirato, unite la panna liquida fresca alzate leggermente la fiamma e portate a bollore, versate il resto della vodka facendo cuocere qualche minuto, fino a quando non otterrete una crema piuttosto densa, ma non troppo, quindi spegnete e lasciate riposare.
  8. Scolate le pennette al dente e unitele al sugo in padella, mantecatele a fuoco medio amalgamando con cura rendendole ben cremose, e impiattate ben calde. Se preferite potete spolverare con parmigiano. Buon appetito!