Pennette alla Vodka

Ingredienti: (400 gr pennette)
- 400 gr pennette
- 35 gr olio extra vergine di oliva
- 20 gr burro
- 100 gr cipolla rossa di Tropea
- 170 gr Vodka bianca classica
- 400 gr pomodori pelati San Marzano
- 200 gr panna fresca
- Sale fino, quanto basta
- Sale grosso per l’acqua di cottura, una presa
Preparazione:
- Affettate finemente la cipolla, e mettetela a soffriggere dolcemente in una padella capiente con l'olio e il burro
- Quando la cipolla è appassita aggiungete 1/2 bicchiere di acqua
- Una volta cotta la cipolla alzate la fiamma e sfumate con la metà della Vodka, fate evaporare l’alcool mantenendo la fiamma medio alta per qualche minuto, in modo da far ritirare leggermente anche l’intingolo
- Togliete la parte dura del pelato poi schiacciarlo con le mani
- Evaporata la vodka unite il pelato, unendo anche un pochino d’acqua con la quale avrete sciacquato il barattolo dai residui di pomodoro. Aggiustate di sale (assaggiate sempre mi raccomando) e fate cuocere a fiamma medio bassa per almeno dieci minuti e senza coperchio, mescolando ogni tanto per non farlo attaccare.
- Nel frattempo, mettete sul fuoco la pila dell’acqua per cuocere le pennette con una presa di sale grosso, raggiunto il bollore versate le pennette
- Appena il sugo sarà cotto e un pochino ritirato, unite la panna liquida fresca alzate leggermente la fiamma e portate a bollore, versate il resto della vodka facendo cuocere qualche minuto, fino a quando non otterrete una crema piuttosto densa, ma non troppo, quindi spegnete e lasciate riposare.
- Scolate le pennette al dente e unitele al sugo in padella, mantecatele a fuoco medio amalgamando con cura rendendole ben cremose, e impiattate ben calde. Se preferite potete spolverare con parmigiano. Buon appetito!


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